Ваш город:
Новосибирск

Пюре из кабачка для грудничка: рецепт

До шести месяцев основным питанием ребенка является материнское молоко (или смесь). С полугода педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша прикорм. Первый овощ, с которым обычно знакомят юного гурмана, – это кабачок в виде легкого, нежного пюре. Как приготовить – читайте в статье.

Как сделать пюре из кабачка для грудничка

Пюре из кабачка для грудничкаРазберемся, почему именно этот продукт. Он не вызывает аллергии, вздутий, помогает работе пищеварения, богат витаминами и микроэлементами.

Следующие аргументы оценят практичные мамы: кабачки готовить быстро, летом они стоят копейки, нередко владельцы дач и огородов раздают урожай бесплатно, если он оказался чересчур обильным. Заготовки долго хранятся.

Переходим к практике. Полки магазинов изобилуют готовыми овощными пюре, но быть полностью уверенной в качестве можно только в случае, когда еда приготовлена самостоятельно.

Пюре ребенку, прикорм в рацион которого вводится первый раз, должно состоять из одного ингредиента.Не нужно добавлять для вкуса морковки и сливок. Подсаливать или сластить тоже необязательно. Эксперименты лучше оставить на потом, когда убедитесь, что все продукты малыш принимает хорошо.

Начинать нужно с порции в половину чайной ложечки. Лучше на завтрак – у вас будет целый день в запасе, чтобы отследить реакции. Если все хорошо, то количество пищи постепенно увеличивайте. Рекомендуется к каждому периоду кормления готовить новую смесь, не хранить ее.

Для приготовления прикорма подойдут как свежие, так и замороженные овощи. Технология проста – нужно их промыть, подвергнуть термической обработке, а затем перемолоть до состояния кашицы. Если блюдо получилось густым, можно его разбавить кипяченой водой.

Сколько варить кабачок для ребенка?

Варите его, запекайте в духовке, готовьте на пару. Подвергать овощ термической обработке нужно до мягкой консистенции. Это занимает от 6 до 10 минут. Чем моложе и нежнее кабачок, тем быстрее вы его будете готовить; чем меньше размеры кусочков, тем короче время обработки.

Если вы выбрали варку, закладывать овощи нужно в кипящую воду - это не позволит им отдать все полезное содержимое в бульон, вы ведь не супчик варите, правильно?

Первая причина того, что мякоть получается безвкусной, заключается в том, что кусочки овощей кладут в холодную воду; вторая – в том, что их переваривают. Ребенок, конечно, еще слишком мал и почти ничего не пробовал, может и не заметить ваш кулинарный промах, но вы ведь хотите готовить вкусно и полезно?

Перед термической обработкой нужно освободить плод от кожицы, семян и нарезать на небольшие дольки. Сорт не имеет значения – это могут быть желтобокие жители сибирской дачи или заморские цукини.

Затем останется мягкие кусочки пропустить через сито или размолоть в блендере и приступать к трапезе.

Пюре из кабачка для грудничка на зиму

Кабачки при грудном вскармливанииХолодный сезон – вовсе не повод отказываться от блюд из свежих овощей. Дадим вам совет – не заготавливать пюре, а с лета-осени заморозить столько кабачка, сколько позволяет объем морозильной камеры.

Плюс заморозки в том, что она позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Для этой цели подходят молодые плоды, предварительно очищенные от кожицы и семян и разрезанные на куски. Размораживать перед приготовлением не требуется. Доставайте из отделений и отправляйте в кастрюльку, духовку или пароварку, а дальше – на сито или в блендер. Технология приготовления – как со свежими овощами.

Заготавливать пюре на зиму маленьким детям – не самая удачная идея. Чтобы не допустить порчи, потребуется использовать консерванты, уксус. Это сделает блюдо непригодным для малышей, начинающих привыкать к взрослой пище.

Кабачок – доступный, полезный овощ. Успевайте насладиться им в сезон, готовьте себе и малышу с удовольствием.

Кабачок в качестве первого прикорма (видео)

  • Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Люди и эксперты
(от первого лица)
  • Дело доступное каждому!  Интервью с Ольгой Ковтун о защите окружающей среды .
    Дело доступное каждому! Интервью с Ольгой Ковтун о защите окружающей среды .
    Новосибирск, Путешествия
  • Футбольный папа!  Он же основатель футбольного центра Siberian Bears – Михаил Батаев. Интервью
    Футбольный папа! Он же основатель футбольного центра Siberian Bears – Михаил Батаев. Интервью
    Новосибирск, Спорт
  • Интервью с зубной феей- Екатериной Кузнецовой, детским стоматологом Новосибирска.
    Интервью с зубной феей- Екатериной Кузнецовой, детским стоматологом Новосибирска.
    Новосибирск, Здоровье
Рекомендуем посетить на этой неделе
  • Плавание с дельфинами на март
    Прошло
    Плавание с дельфинами на март
    от 2500 руб.
    р-н Заельцовский
  • Экскурсия в школу LampWork
    Прошло
    Экскурсия в школу LampWork
    700 руб.
    р-н Центральный
  • Индивидуальные гончарные уроки в мастерской FORMO
    Прошло
    Индивидуальные гончарные уроки в мастерской FORMO
    от 1000 руб.
    р-н Железнодорожный
  • Спектакль Бибигон и мастер-класс в театре теней
    Прошло
    Спектакль Бибигон и мастер-класс в театре теней
    от 250 руб.
    р-н Железнодорожный
  • Мастер-класс «Капкейки с фотопечатью»
    Прошло
    Мастер-класс «Капкейки с фотопечатью»
    бесплатно
    р-н Центральный
  • Концерт в Государственном концертном зале имени А. М. Каца, посвященный Дню всех влюбленных
    Прошло
    Концерт, посвященный Дню всех влюбленных
    от 400 руб.
    р-н Центральный
  • Кулинарная студия «Кухня за кулисами»
    Прошло
    Романтический ужин в Кухне за кулисами
    2000 руб.
    р-н Центральный
  • Арт-пространство Шишка
    Прошло
    Встреча с учителем гуманной педагогики Инной Ильиной
    100 рублей
    р-н Заельцовский